mini chatcomment
Говорите
b
Обзор смартфона Jolla C

Обзор смартфона Jolla C

Русский конкурент Android и iOS

Jolla тихо анонсировала свой второй смартфон. Он получил название Jolla C, где буква C, скорее всего, обозначет Community. Дело в том, что это лимитированная коллекция для разработчиков и фанатов, позволяющая пользователю использовать совершенно чистую Sailfish OS без какого-либо стороннего программного обеспечения. Это может быть интересно фанатам мобильной платформы и разработчикам программного обеспечения. Владельцы Jolla C смогут рассчитывать на консультации с сотрудниками Jolla, а также на участия в мероприятиях, организуемых компанией. 

Обзор Jolla C начнем традиционно – со знакомства с характеристиками и комплектацией. 

Технические характеристики Jolla C

Модель: Jolla C

Процессор: Qualcomm Snapdragon 212, 4 x 1.3 ГГц, Cortex-A7 

Видеопроцессор: Adreno 304

Операционная система: Sailfish OS 

Память, Гбайт: 2 RAM; 16 ROM 

Экран: 5.0", IPS, 1280 x 720 

Камеры, Мпикс: 8.0 + 2.0

Сеть: GSM; WCDMA; LTE

Количество SIM-карт, шт.:  2 

Поддержка MicroSD: Да

Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi; Bluetooth 

GPS/aGPS/ГЛОНАСС Да/Да/Да 

Батарея, мАч: 2 500

Размеры, мм: 142.0 х 72.0 х 9.6

Масса, г: 150

Комплектация

Смартфон поставляется в небольшой коробке из плотного светлого картона покрытого, как и в прошлый раз, кодом операционной системы Sailfish. Коробочка состоит из двух частей: корпуса и выдвигающегося из него основания, в которой и лежит Jolla C, заполняя всё пространство упаковки. Под ним находятся короткий USB-кабель и сопроводительная документация. 

Конструкция и внешний вид

Дизайн Jolla C поддерживает модный ныне "молодёжный" тренд: чёрная передняя панель и ярко-красная задняя крышка. Обводы прямоугольные, длинные грани передней панели немного закруглены, задней крышки — закруглены побольше. В общем, конструкция типичная, но есть некоторые нюансы. Например, небольшой промежуток между задней крышкой и остальным корпусом, выглядящий как узкая щель. 

Остальные элементы расположены традиционно: кнопки управления на правой грани, вверху, разъём micro-USB и гнездо для наушников на верхнем ребре.

Производительность 

Что касается железа, то перед нами точная копия Intex Aqua Fish, также работающего на базе Sailfish OS 2.0. Смартфон оснащён 8-Мп задней камерой со вспышкой, 2-Мп фронталкой, 5" IPS-экраном с разрешением 1280х720 точек, LTE-модемом (Band 1/3/7/20), съёмным аккумулятором ёмкостью 2500 мАч, четырёхъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 с частотой 1,3 ГГц, 2 ГБ ОЗУ, 16 ГБ встроенной памяти и microSD-слотом до 32 ГБ. Размеры корпуса – 142х72х9,6 мм, вес – 150 г.

Как видим, результат обыденный для подобной SoC. Остается вопросом, стоит ли оценивать быстродействие аппарата по этим данным. Ведь требования каждой операционной системы к аппаратной составляющей разные. А сравнить разные аппараты, работающие на базе Sailfish OS, не представляется возможным из-за отсутствия последних. 

Дисплей

Jolla C получил 5-дюймовый дисплей с HD-разрешением 1280х720 точек и плотностью пикселей 294 ppi. В качестве матрицы используется IPS, технология мультитач поддерживает до пяти одновременных касаний. Конечно, характеристики экрана устарели. Сейчас, в 2016 году даже у бюджетных устройств есть FullHD и высокая плотность пикселей. И хотя экран Jolla C нельзя назвать плохим, но по сравнению с современными устройствами он проигрывает.

Интерфейс пользователя

Пользовательский интерфейс Sailfish OS устроен довольно оригинально. Вместо аппаратных или программных кнопок в качестве элементов управления используются жесты, то есть штрихи пальцами по экрану. Например, чтобы разблокировать устройство, необходимо потянуть от левого или правого края дисплея. 

Сразу же встает логичный вопрос, а что с магазином приложений? Насколько велик ассортимент приложений? Ведь система свежая, и вряд ли все разработчики массово кинутся готовить приложения под Sailfish OS.Данную проблему решили также, как в свое время поступили в компании Blackberry со своей операционной системой BlackBerry 10 - просто обеспечили возможность работы с android-приложениями. Таким образом, автоматически решилась проблема с отсутствием достаточного количества приложений для свежей и не столь популярной ОС. 

Батарея

Смартфон получил аккумулятор ёмкостью 2500 мАч, что изначально кажется небольшим объемом, но мы ведь говорит об устройстве с новой операционной системой и слабеньким железом. Так что же мы получаем в итоге?На практике смартфон продержался двое суток умеренного использования без подзарядки. Это неплохой результат, особенно сейчас, когда смартфон может разрядится в течении нескольких часов, просто из-за проверки соц. сетей.

Камера

Основная камера Jolla C получила разрешение 8 Мп и автофокус со светодиодной вспышкой, а фронтальная — 2 Мп.

Похвалить бюджетную камеру за что-то конкретное сложно, да и ругать не стоит. За свои деньги от нее требуется лишь исправно делать снимки, а невысокое качество объясняется простым модулем и здесь уже ничего не поделать. Хотите лучше - платите больше.

Итоги

Jolla C определенно интересный аппарат, в основном благодаря своей ОС. Но также не стоит забывать про неплохой дизайн, и это в совокупности удивляет и привлекает. Многих может смутить цена за смартфон, но он предназначен скорее разработчикам и гикам, нежели рядовым пользователям, поэтому, если хотите выделиться из толпы, придется заплатить немного больше.

  

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления
Подписаться
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»