mini chatcomment
Говорите
b
Насколько умны наши виртуальные друзья?

Насколько умны наши виртуальные друзья?

Результаты IQ-теста персональных помощников показали, что ИИ пока еще далек от совершенства. При этом результаты некоторых из них могут показаться весьма неожиданными

Какой самый популярный и распространенный способ проверки уровень интеллекта? Разумеется, тест на определения уровня IQ или коэффициент интеллекта, позволяющий количественно показать умственное развитие исследуемого объекта. И хотя есть разные подходы к тому, насколько IQ-тест является полноценным и репрезентативным методом оценки, так как сам по себе является достаточно однобоким и не учитывает многие факторы, его количественная составляющая позволяет сравнивать объекты и распределять их уровень интеллекта по шкале больше-меньше.

И пока споры относительно того, насколько практично применять этот тест к человеку, развитие которого как объекта исследования многогранно и неоднозначно, продолжаются, исследователи нашли новый объект для исследования уровня интеллекта с помощью определения IQ. И этим объектом стал искусственный интеллект, точнее его распространенные вариации. В роли подопытных кроликов в этом раз выступают персональные помощники, встроенные в устройства и сервисы.

Как показывает исследование, несмотря на инновационность компании Apple, уровень интеллекта его виртуального ассистента Siri оставляет желать лучшего. Более того, Siri признана самым глупым искусственным интеллектом в сравнении со своими более прокаченными коллегами.

Так исследование показало, что, например, ИИ от компании Google намного смышленее, чем Siri. Еще в 2016 году он смог набрать уже 47,3 балла. При этом китайская альтернатива от Baidu закончила тест с результатом 33 балла, а сервис Bing - с 32-мя баллами. В то же время у Сири уровень IQ достигает отметки лишь в 24 балла.

В целом, результаты показали, что пока еще рано говорить о полноценном искусственном интеллекте у массовых сервисов и что они все еще находятся на раннем этапе развития. Для сравнения исследователи привели статистику, что в среднем у ребенка шестилетнего возраста уровень интеллекта достигает отметки в 55,5 баллов, до которой даже текущему рекордсмену пока далеко.

В то же время исследователи не могли не отметить положительную и быстро восходящую тенденцию прогресса. Так в 2014 году у рекордсмена от Google уровень IQ находился на отметке в 26,4 балла, а у Майкрософт - всего 13,5. Несопоставимые цифры с тем, что мы имеем сегодня.

При этом ведущие технологические компании постоянно отмечают важность развития искусственного интеллекта, машинного обучения и нейронных сетей, пытаясь одновременно внедрять технологии в максимальное большинство своих новых гаджетов. Так, например, Apple и Huawei уже внедрили технологию машинного обучения в новые процессоры своих устройств. Компании уверены, что за этими технологиями будущее.

Недавний отчет GlobalData также ясно показывает, что технологии ИИ позволяют компаниям оптимизировать производство и увеличить уровень производительности. Так что не удивительно, что только за первый квартал 2017 года компании потратили в сумме 1,7 млрд. долларов, что на 84% больше, чем в прошлый год.

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления
Подписаться
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»