mini chatcomment
Говорите
b
Как сделать push-уведомления более эффективными

Как сделать push-уведомления более эффективными

Нет пределов совершенству

Главная задача уведомления – привлечь внимание пользователя и вовлечь его в тот процесс, о котором сообщает приложение, т.е. вернуть его. Однако неправильный подход к разработке уведомлений часто приводит к тому, что они просто отключаются, потому что раздражают пользователя.

Прежде всего стоит выделить три главные черты уведомления, каждая из которых должна присутствовать обязательно:

  • Своевременное появление. Поводом для появления оповещения может стать местоположение пользователя или его предпочтения.
  • Ориентация на пользователя. Уведомление должно иметь значение для человека.
  • Призыв к действию. Из текста оповещения должно быть предельно ясно, что нужно сделать и зачем.

Если вы с уверенностью можете подтвердить, что уведомления вашего продукта соответствуют этим трем параметрам, однако их эффективность все равно не так велика, как хотелось бы, стоит воспользоваться следующими рекомендациями.

Уведомление должно подчеркивать значимость вклада пользователя. Это может быть достигнуто с помощью личного обращения, а также через похвалу пользователя за, казалось бы, элементарное действие, которое он совершил (например, оставил отзыв в интернет-магазине и т.п.).

Уведомление должно вызывать любопытство. Лучше всего в этой категории проявляют себя СМИ: заманчивые заголовки материалов в рубриках, на которые вы подписаны сами по себе должны заставить вас открыть материал. По тому же принципу работают и уведомления из соцсетей: если вам приходит оповещение о том, что кто-то вам написал, уведомление вы, скорее всего, откроете.

Уведомление может бросить вызов. Это подстегнет любопытство пользователя. Например, оповещение из интернет-магазина может сообщать, что пользователю стала доступна скидка, но какая – зайди в приложение, чтобы узнать.

В уведомлении можно выборочно использовать заглавные буквы. С точки зрения грамматики это, конечно, некорректно, но вряд ли кто-то будет акцентировать на этом внимание. Написать с заглавной буквы можно то слово, которое играет ключевую роль в тексте уведомления – это облегчит восприятие.

Уведомление может призывать к возобновлению активности. Его текст может сообщать что-то вроде «Вы давно ничего не постили. Хотите сделать это прямо сейчас?».

Уведомление может напомнить о завершении начатого дела. Например, о произведении оплаты после наполнения корзины в интернет-магазине. Главное, сделать текст максимально корректным – сообщение с требованием внести деньги наверняка отпугнет.

Уведомление может проявлять заботу или льстить пользователю. Такой прием обычно работает в приложениях для контроля активности, питания и т.д. Его текст обязательно должен хвалить пользователя за заслуги и предлагать отдохнуть после тяжелого дня или позволить себе вкусняшку, раз до заполнения нормы КБЖУ еще есть свободное место.

Уведомление может информировать. Текст оповещения вполне можно связать с некой информационной справкой, которая, в свою очередь, будет связана с самим уведомлением. Например, одно из уведомлений Moneystream имело такой текст: «Любите пиццу, но ненавидите людей? Вашу пиццу из Domino’s, возможно, скоро будут доставлять беспилотные автомобили».
Уведомление должно оповещать о снижениях цен, скидках или акциях. Так оно автоматически будет отвечать трем главным требованиям: своевременность (ситуативно), ориентация на пользователя и призыв к действию.
Уведомление может иметь форму шутки. Сухие и исключительно практичные оповещения пора оставить позади – никто не станет их читать. Такое уведомление, может, в каком-то случае и не вызовет желания действовать, зато точно повысит лояльность пользователя к вашему приложению.
Уведомление должно быть максимально конкретным. Вода здесь совершенно неуместна – у оповещения буквально один шанс на то, чтобы быть прочтенным, и пользователь не станет тратить время на вычленение главной мысли из потока воды. Тем более, если весь текст не поместился в одном окне.
Уведомление может присоединяться к ажиотажу вокруг некого события. Например, если близится ТВ-показ какого-нибудь матча, многие приложения наверняка будут предлагать скидки на закуски или доставку пиццы, онлайн-трансляцию и прочие связанные с инфоповодом услуги.
Уведомление может иметь слегка (!) высокомерный тон. Конечно, это не всегда может быть уместно, но в большинстве случаев – почему бы и нет. Например, косметическая марка SEPHORA имеет в своем портфолио такое уведомление: «Только вы собрались отдохнуть от шопинга, как случился Weekly Wow. Нам жаль».
Уведомление может не утверждать, а задавать вопрос. Он может быть как вполне прямым (например, приложения для контроля веса могут спросить «Была ли у вас тренировка сегодня?»), так и риторическим, составляющим часть заголовка. В последнем случае, кстати, вопрос играет на подогрев интереса пользователя, ведь ему не сообщили информацию, а лишь задали вопрос, на который он, скорее всего, не знает ответ (но захочет узнать).
Уведомление может подчеркивать срочность дела. Этот прием особенно хорошо работает, когда речь идет о неких календарных событиях – например, приложение интернет-магазина может напоминать о близости Черной пятницы, Рождества или Дня рождения самого пользователя, если изначально эта информация запрашивалась.
Уведомление может содержать эмодзи. Как известно, визуализация информации – наше все, и эмодзи отлично вписываются в эту концепцию. Кроме того, их наличие добавляет оповещению игривости, сокращает дистанцию между пользователем и приложением.

Выбрать и купить смартфон Выбрать и купить планшет
Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления
Подписаться
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»