Ежегодный отчет Freedom House, как правило, фокусируется на глобальных тенденциях ограничения свободы доступа к интернету, включая правительственные ограничения на определенные сайты или приложения, такие как службы обмена сообщениями, а также ограничение государством на виртуальные частные сети и мобильную связь, преследование за публикацию онлайн-оппозиционных просмотров, а также нападения на онлайн-граждан или «интернет-пользователей».
В этом году исследовалась свобода Интернета в 65 странах мира. В целом, по результатам, свобода Интернета снизилась в 32 опрошенных странах. Китай третий год подряд стоит во главе стран с наиболее ограниченным интернетом, лишь не много отстали Сирия и Эфиопия. (Северная Корея, которая является еще более ограничительной, чем Китай, не была включена в опрос.). Россия в данном исследовании набрала целых 61 балл из 100, и числится в категории стран с ограниченным интернетом. Здесь же очутилась Белоруссия и Турция. Всего в подгруппе 21 государство.
С постсоветских стран в когорту свободных пробилась только Грузия, 24 балла. Украина (45), Армения (32) и Азербайджан (58) вошли в подгруппу стран с частично ограниченным интернетом.
Лидеры свободного интернета
Лучший же результат показали Эстония и Исландия (всего по 6 баллов). В список свободных стран вошло 16 государств. В отчете за 2017 год показано, что в целом только 23% мира можно считать абсолютно доступным для доступа к Интернету, без каких либо государственных ограничений. Тридцать шесть процентов интернет-мира не являются бесплатным, а 28% - только частично бесплатные.
Для чего исследования
Freedom House, некоммерческая организация в Вашингтоне, которая выступает за свободу и демократию. По данным отчета, из 65 стран, охваченных докладом с июня 2016 года по май 2017, 30 стран использовали методы манипулирования информацией и дезинформации.
Несмотря на озабоченность Freedom House и предупреждения правозащитных групп о последствиях кампаний дезинформации, Соединенные Штаты отстают в разработке способов противодействия таким методам манипулирования информацией, сказала Мелисса Хупер из Human Rights First.
Хупер указала на скандинавские и балтийские страны, многие из которых начали образовательные и школьные программы, которые включают навыки новостной грамотности. В докладе Freedom House рекомендуется, чтобы правительства укрепили правила, гарантирующие прозрачность политической рекламы в Интернете, а также в автономном режиме. Tech и компании в социальных сетях должны разработать комплексные технические решения для ограничения распространения автоматизированных политических ботов. Одно из предложений заключается в том, чтобы Twitter мог найти способ разделить и идентифицировать автоматические твиты от политических ботов. «Здесь нужно проводить реальные исследования, и необходимо принимать жесткие решения» - сказала Хупер.

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Если вам по вкусу старые готические замки, персонажи с собственными скелетами в шкафу, семейные разборки вкупе с загадками, головоломками, мистикой и безумием, то этот приключенческий хоррор определённо придётся вам по душе!

Почему не стоит использовать сторонние клавиатуры с устройствами Apple?
Больше тридцати миллионов пользователей пострадали

Как посмотреть ролик в обратном режиме в iMovie?
Несколько хитрых советов и не только

Простые секреты Google Chrome
Какие полезные функции могут удивить?