mini chatcomment
Говорите
b
Фотосессия в новогоднем стиле

Фотосессия в новогоднем стиле

Для фотографов-любителей

Новый год обычно ассоциируется с украшенной елкой, декоративными свечами, камином, гирляндами и мишурой. А интернет пестрит множеством фотографий на фоне всего этого многообразия.

Не у всех есть желание или возможность посетить профессионального фотографа или арендовать фотостудию для фотосессии в новогоднем стиле, а хорошие снимки иметь хочется.

Для организации любительских фотосессий потребуется определенное количество усилий, однако результат того стоит.

Место и стилистика

Театр начинается с вешалки, впрочем, почти как и фотосессия. Стоит продумать место съемки, образы, аксессуары, если, конечно, в планах нет полной импровизации и экспромтов.

Заранее определите, где планируете фотографироваться. В частности, в помещении или на улице. Просто фотосессия, или хотите совместить фотосессию, например, с прогулкой или, катанием на лыжах, санках.

Если выбрали помещение – украсьте его в соответствии с темой и стилем фотосессии. Согласитесь, елка, украшенная ретро-игрушками, и молодежь на ее фоне в джинсах и современных свитерах – нелепое сочетание. Для украшения сгодятся игрушки, коробки в подарочных упаковках, огромные буквы, маски, мишура, елочные шары, гирлянды. Главное, чтобы все органично вписывалось в кадр и сочеталось между собой. Можно отдать предпочтение использованию двух-трех цветов для дизайна интерьера.

Проблема продумывания оформления автоматически отпадает, если арендовать фотостудию с уже соответствующими декорациями. Тогда остается только продумать свои образы, одежду. Желательно чтобы они сочетались с фоном. Не обязательно для интерьера в красных тонах одеваться в красное – рискуете слиться с ним. Зато белые, зеленые, синие цвета одежды – прекрасный вариант. Если фотографируетесь компанией, можно заранее договориться о стиле и цветах одежды, чтобы все сочеталось.

Вариант украсить заснеженную елку на улице несколькими елочными шариками, обмотаться дождиком и искренне улыбаться – несложно реализуемая идея для фотосессии на открытом воздухе. Дальше уже зависит от вашей фантазии.

Аппаратура

Выбор гаджета для фотосъемки зависит от ситуации и ваших возможностей.

Если у вас есть профессиональный зеркальный фотоаппарат – прекрасно! И тем не менее, просто наличие хорошей камеры не гарантирует хороших фотоснимков в итоге. Важно разобраться в настройках гаджета, выбирать и уметь выставлять подходящие к условиям съемки, ловить кадр, выбирать удачный ракурс, не забывать о кадрировании и многое другое. Это относится к съемке на любой гаджет. К вопросу о профессиональной камере, стоит учесть особенности объектива: есть универсальные, а есть специфические, например, портретные или макро. Согласитесь, объектив, предназначенный для макро-съемок, имеющий сильный фокус, вряд ли справится с групповыми снимками настолько хорошо, насколько обычный объектив. Если вообще их не испортит.

Фотоаппарат поскромнее, или так называемая «мыльница» – чем не вариант, но условие то же: желательно заранее разобраться в настройках. В качестве фото, конечно, эти гаджеты уступают, однако и с их помощью можно сделать вполне приличные и качественные фотографии.

Большинство современных смартфонов оснащены прекрасными камерами с высоким разрешением, хотя вопреки распространенному стереотипу разрешение камеры не является решающим фактором качества снимков. Более важные показатели имеет матрица камеры, да и оптика в целом. Если вы довольны фотографиями, которые делаете на свой смартфон – смело можете использовать его и для фотосессии в новогоднем стиле.

Камеры-квадрокоптеры позволят сделать интересные кадры, и как минимум один снимок может вместить всех друзей сразу, поскольку управлять летающим гаджетом можно с помощью смарфтона, находясь как в поле зрения объектива, так и вне него. Расширенный угол обзора таких камер – несомненный плюс.

Есть, конечно, варианты камер мгновенной печати, пленочных фотоаппаратов и «Зенитов», если у кого вдруг остались.

В целом, прекрасные фото можно сделать на почти любой гаджет с хорошей камерой. Особенно если потом снимки грамотно и со вкусом обработать в редакторе изображений.

Дополнительные устройства

Прежде всего лишним не будет штатив. Он позволит надежно зафиксировать выбранный гаджет как минимум для того, чтобы из-за дрожащих рук снимки не получились размытыми. Владельцы гаджетов, которые имеют функцию стабилизации изображения, не спешите фыркать в сторону штатива. С его помощью можно реализовать еще немало идей. Зафиксировав гаджет и поставив режим автосъемки, можно добиться того, что в кадр попадут все. Следующие советы пригодится тем, кто снимает в темное время суток или в месте со множеством фонариков и огней. Если источники света движутся, а вы сделаете кадр на длительной выдержке – получится интересный эффект движения света. Эффект боке – размытые огоньки-фонарики при фокусе на других объектах – также проще достичь, когда гаджет закреплен с помощью штатива. Впрочем, даже в дневное время суток штатив не помешает именно для создания эффектов. Если запланирована фотосессия в динамичном движении – на скутерах, мотоциклах, лыжах – можно сфокусироваться на объекте движения и провести камеру за ним на выдержке 1/30 секунды. Это даст эффект размытого фона и фокуса на движущемся объекте. Однако необходима практика. Есть штативы с гибкими ножками: они прикручиваются к поверхностям, что позволяет во многих условиях надежно закрепить гаджет, на который вы делаете снимки.

Монопод или селфи-палка. По сути одно и то же. Этот гаджет используется со смартфоном, одновременно является и не является штативом. С его помощью можно фотографироваться всем вместе в формате селфи, а также можно закрепить гаджет на моноподе и установить на какой-то поверхности, например, воткнув в сугроб, и таким образом получится бюджетный аналог штатива. Такой вариант, разумеется, не заменит полноценного штатива. Если снимаете с помощью селфи-палки, а в камере смартфона отсутствует функция стабилизации изображения, то желательно следить за тем, чтоб не дрожала рука при съемке.

Дополнительное освещение. Если съемка происходит в помещении, посмотрите, насколько яркое освещение и как оно падает на объекты, создает ли тени. При необходимости вкрутите более мощную лампочку, замените ее цвет, добавьте больше источников освещения, попробуйте заменить один яркий источник (например, люстру) на несколько средних (софиты, лампы). Если съемка на открытом воздухе, сделайте несколько пробных снимков, чтобы проверить качество съемки, а затем решить, нужны ли дополнительные приборы освещения или нет. Можно создать подсветку с какой-либо стороны с помощью портативных ламп на батарейках. Кроме этого, есть внешние вспышки и лампы на сами гаджеты: и фотоаппараты, и смартфоны. Они позволяют добавить яркости фотографии, сделать снимок светлее. Сама по себе вспышка – очень важная вещь при съемке в темном помещении.

На всякий случай: запасная заряженная батарея, дополнительный комплект батареек (исходя из того, на чем работает гаджет), запасная карта памяти. Чтобы не испортить настроение и впечатления себе и друзьям, стоит позаботиться обо всех нюансах фотосессии заранее. Батарея или батарейки пригодятся, если гаджет разрядится, а запасная карта памяти – если откажет первая (ну всякое бывает) или если захочется сделать еще больше снимков.

Советы

Уже шла речь об этом, а теперь подробнее. Желательно, чтобы обстановка и образы всех присутствующих на фото сочетались. Разнобой даст эффект стандартной дружеской фотографии во время прогулки или какой-то вечеринки. Если ваша цель создать видимость именно качественной, профессиональной, тематической фотосессии – желательно тщательно подготовиться к съемке. Договоритесь о стиле одежде, если фотографируетесь компанией или парой, цветовой гамме. Подберите сочетаемые аксессуары и элементы оформления комнаты, если организовали фотостудию дома. Осмотрите интерьер фотостудии, если арендовали ее, продумайте образы, которые можно воплотить.

Есть множество идей того, как можно оформить студия для фотосессии в домашних условиях. Простая идея – использование обыкновенной доски, похожей на школьную, цветных мелков и фантазии. Нарисуйте на ней тематические рисунки мелками, или же придумайте своеобразную «дополненную реальность» и таким образом воплотите ее.

Многообразие подушек на полу около еловых веток создадут атмосферу новогоднего уюта, а красиво расставленные свечи и разложенная гирлянда добавят еще больше праздничной атмосферы. Стоит осторожно подходить к реализации: огнеопасно.

Можно организовать целую историю для фотосессии: одеться в стиле любимых персонажей какого-либо фильма, или даже сказочных героев, сделать постановочные кадры.

Фотографии отражения в елочных шарах выглядят очень оригинально и празднично.

Прекрасно подходит для новогодних фотографий использование эффекта боке.

Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления
Подписаться
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»