
История компании Kodak: от фотопленки до смартфона
Взлеты и падения одного из первых гигантов фотоиндустрии
Имя Kodak до сих пор известно многим людям. Неудивительно: в свое время компания стала новатором в индустрии фотографии, и более того – фактически вывела ее на абсолютно новый уровень.
С чего все начиналось
Банковский работник Джордж Истмен очень любил фотографировать. В то время – конец XIX века – это хобби не давалось просто в прямом и в переносном смысле: оборудование весило немало, и чтобы сделать фотографии на природе, требовалось нанимать повозку для перевоза аппаратуры и обращаться к помощнику. К тому же, чтобы получить фотоснимки, нужны были хорошие познания в химии и немало усилий, а испорченное во время проявки фото восстановить возможности не было.
В то время использовались мокрые коллодионные пластины для нанесения на них фотоэмульсии, они требовали проявки сразу же после фотографирования, пока не успели высохнуть. В 1878 году Джордж Истмен изобрел принципиально новый способ получения фотографии: он заменил мокрые пластины желатиновыми сухими. Они имели меньшие габариты, а поскольку были сухими, их можно было проявить в любое время. В течении следующих пары лет фотограф изобрел специальную машину по производству сухих пластин, и наладил их массовый выпуск и продажу.
1881 год стал годом основания Джорджем Истменом и его другом Генри Стронгом Eastmen Dry Plate Company. В этот же год Истмен бросил свою должность банковского работника и посвятил себя изобретениям в индустрии фото.
Развитие компании
Джордж Истмен, будучи страстным любителем фотографии, желал популяризировать этот вид искусства, сделать его более доступным.
В 1885 году появилась фотопленка в катушках под названием American Film. После этого Истменом был нанят на работу химик Генри Рикенбак для того, чтобы продолжить исследования по разработке и усовершенствованию пленки. В 1889 году ее производство стало массовым.
Кроме этого, в 1886 году Джорд Истмен разработал и запатентовал фотоаппарат. Тогда это было устройство-ящик, которое имел отсек под катушечную пленку, рассчитанную на 48 кадров. Оптика была фокусирующей, однако затвор работал не очень хорошо.
В течении последующих двух лет Истмен усовершенствовал свое изобретение, и на свет появилась хорошая на то время любительская камера. Ее эксплуатация была невероятно простой: нужно было направить объектив камеры на объект съемки, нажать на кнопку, повернуть специальный ключ и дернуть шнур. Именно это изобретение стало толчком для того, чтоб слово «Кодак» стало именем нарицательным для нее и многих других продуктов компании.
В 1888 году была зарегистрирована марка Kodak, а также представлен пользователям новый фотоаппарат, заряженный катушечной пленкой на 100 кадров – тот самый «Кодак №1». После того, как пользователь отснял все 100 кадров, камера вместе с отснятой пленкой посылалась Джорджу Истмену по почте. Обратно пользователю возвращалась эта же камера, но заряженная новой катушкой пленки и проявленными фотоснимками, которые были наклеены на картон.
Стоимость камеры была 25 долларов – немаленькая, но в большинстве своем доступная цена на то время. Стоимость обслуживания была 10 долларов.
Таким образом воплотился лозунг компании: «Вы нажимаете кнопку – мы делаем все остальное». Теперь фотоискусство действительно сделало шаг в сторону широкой доступности: каждый пользователи «Кодак №1» становился его любителем.
1890 год ознаменовал запуск продаж фотоаппаратов с пленкой на 48 кадров.
После успешно проведенной масштабной рекламной кампании, бренд сменил название на Eastman Kodak Co.
В 1900 году сбылось то, что хотел Истмен: компания выпустила фотоаппарат Brownie, заряженный пленкой на 6 кадров. Его стоимость была 1 доллар, а стоимость пленки 15 центов. Выпуск этого изобретения еще больше приблизил фотоискусство к пользователям: невысокая стоимость фотоаппарата делала его доступным тем, кто не мог купить предыдущие модели камер. Компания продолжала выпускать фотоаппараты серии Brownie вплоть до 1970 года.
В целом, с начала ХХ века Kodak занялась производством самых разнообразных фотоаппаратов под разные виды фотопленок.
Компания имела множество филиалов в разных странах, и некоторые из них выпускали собственные фотоаппараты. Например, камера Retina была выпущена немецким филиалом Kodak.
В России вошло в обиход слово «кодактировать» в значении «фотографировать».
В 1930 году акции Eastman Kodak были включены в состав индекса Dow Jones Industrial Average.
С 1936 года началась продажа первой цветной пленки.
Компания Kodak производила много гаджетов и аксессуаров так или иначе связанных с фотографией и проявлением снимков, начиная от фотопленок и заканчивая принтерами.

Название и логотип
Джордж Истмену нравилась буква K, он ее называл «сильной и проницательной». К вопросу о названии компании Истмен подходил ответственно: он хотел, чтобы название было емким и лаконичным, легко читаемым, а также ассоциирующимся исключительно с продукцией компании.
По одной из версий название Kodak было предложено Дэвидом Хьюстоном – изобретателем, другом Джорджа Истмена, который тоже увлекался фотографией и даже продал Истмену патенты на свои фотоаппараты. Дэвид Хьюстон родился в штате Северная Дакота (в сокращении – NoDak). Замена первой буквы на любимую букву Джорджа Истмена – и на свет появилось такое известное в фотоискусстве имя.
Впрочем, хотя Истмен хотел, чтобы название компании было абсолютно уникальным, учесть особенности всех языков мира и все имена собственные было фактически невозможно: такое же название, однако с ударением на второй слог, имела крепость запорожских казаков в Украине – Кодак.
Ошибки
Несмотря на то, что именно Kodak стала создателем первого на планете цифрового фотоаппарата с матрицей в 0,1 Мп, разработанным инженером Стивом Сассоном, выпуск гаджета произошел поздно: рынок цифровых камер уже был поделен между компаниями Nikon и Canon. По сути, компания не смогла ответить вовремя на вызов, продиктованный прогрессом в мире гаджетов. Поэтому начиная с 2006 года Kodak начала стремительно сдавать позиции.В 2012 году компания подала иск о банкротстве в суд, чтобы защититься от кредиторов. В этом же году Kodak была признана банкротом.
Реабилитация компании
Новости о выпуске новых продуктов от Kodak ознаменовали то, что компания приняла решение о своей реабилитации.
В 2016 году Kodak объявила о выпуске смартфона, и в тот же год смартфон появился на рынке гаджетов. Многие пользователи прозвали его камерофоном из-за внешнего сходства с ретро-фотокамерами от этой же компании. Смартфон имеет большой объектив камеры и коричнево-бежевую сумку в стиле фотоаппаратов начала XX века.

2017 год освидетельствовал появление двух планшетов от Kodak для бюджетного сегмента. Оба устройства работают на платформе Android.
Не забывая о своем богатом фото-прошлом, компания в этом же году выпустила камеру мгновенной печати Kodak Printomatic Instant Print Camera. Разработчики гаджета отдали предпочтение печати по технологии Zero Ink – отсутствие чернил. Минус в том, что для такого способа требуется только специальная фотобумага, которая стоит недешево по сравнению с обычной. Ну и качество фото страдает.

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Если вам по вкусу старые готические замки, персонажи с собственными скелетами в шкафу, семейные разборки вкупе с загадками, головоломками, мистикой и безумием, то этот приключенческий хоррор определённо придётся вам по душе!

Почему не стоит использовать сторонние клавиатуры с устройствами Apple?
Больше тридцати миллионов пользователей пострадали

Как посмотреть ролик в обратном режиме в iMovie?
Несколько хитрых советов и не только

Простые секреты Google Chrome
Какие полезные функции могут удивить?