mini chatcomment
Говорите
b
Airlander 10 «спустился с небес на землю»

Airlander 10 «спустился с небес на землю»

Гибрид самолета-дережабля-вертолета не удался

Совершенно недавно Интернет облетела новость об очередном неудачном полете «летающей задницы». Именно такое неофициальное название дали самому большому летательному аппарату в мире. Airlander был запущен еще в 2012 году. Сконструировали гибридный дирижабль британские специалисты по заказу армии Соединенных Штатов Америки.

Несмотря на то, что на постройку дирижабля Hybrid Air Vehicles понадобилось всего два года, армия Соединенных Штатов отказалась от использования гигантского беспилотного дирижабля всего через год. Предлогом стала высокая стоимость проекта. Несмотря на то, что оглашенная причина отказа от проекта оказалась не такой правдивой, какой ее пытались преподнести (как минимум потому, что в 2010 году армия США подписала контракт на закупку трех беспилотных летательных средств Airlander), это вряд ли огорчило владельца Air Hybrid Vehicles. Сразу же после отказа американцев, гибридное устройство было перемещено на площадку Королевского BBC, где и находилось впоследствии.

«Марта Гуин» птичкой так и не запорхала

С 2013 по 2016 года компания несколько раз поднимала дирижабль в небо. Ни один полет успехом не закончился. То устройство черканется днищем о посадочную полосу, то заденет что-то по пути следования, то пролетит всего 12 минут. Но сама идея самого большого в мире беспилотного гибридного дирижабля, который используется как в военных, так и развлекательных целях, оказалась слишком соблазнительной, чтобы отказаться от нее. Поэтому в 2016 году из ангара показался обновленный вариант дирижабля – «Марта Гуин». Названо устройство было в честь жены директора компании. «Марта» имела массу плотной нагрузки в 10 000 кг, габариты 92 на 43,5 и 26 метров и взлетную массу 20 000 кг. Летала «задница» благодаря 4 четырехлитровым дизельным двигателям со скоростью 148км в час. Не Боинг, но тоже неплохо. «Марта Гуин» могла бы летать пять дней в пилотируемом режиме и 7 в беспилотном, если бы в середине ноября не «сдулась» над Бедфордширским полем.

Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления
Подписаться
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»