
Наконец стало известно, какие данные о вас собирает Microsoft через Windows 10
Окончательно раскрыта «тёмная сторона» обновления до Windows 10 — Microsoft рассказала, что действительно она собирает о нас через операционную систему. Так есть о чём беспокоиться?
Помните, когда ещё только вышла новая операционная система, отдельные эксперты нам рекомендовали отключение телеметрии Windows 10 и удаление служб и отговаривали от обновления до пресловутой «десятки» из-за стремления Microsoft получить доступ к персональным данным через интернет-канал?
Так вот теперь эти страшилки подтверждены официально — Windows 10 в самом деле знает о нас куда больше, чем какая-либо другая предшествующая Windows.
Но не спешите отключать провода из розетки!
Зачем Microsoft нужны пользовательские данные?

Вам может не понравиться сам факт сбора каких-либо сведений в Windows 10. Но не всё так плохо.
В новом опубликованном заявлении о конфиденциальности Microsoft называет их «диагностическими данными». То есть в них отсутствует всякая персонификация.
В полученной с компьютера информации никто не сможет узнать:
• чей это компьютер,
• что за человек им пользуется,
• какие пароли там набирают,
• какими банковскими карточками оперируют.

Диагностические данные позволяют значительно ускорить совершенствование Windows 10: улучшить интерфейс и функции, исходя из реальных потребностей людей — не по наитию разработчика. Согласитесь, ведь это действительно очень важно.
Apple часто критикуют за то, как она строит из себя «знатока всего, что нужно потребителю». А Microsoft интересуется потребностями своего клиента. При этом даже нисколько не отвлекая его.
Преимущества диагностического «опроса» в виде сбора данных с точки зрения разработчика очевидны. Но как быть рядовым пользователям?
Почему Microsoft сама заговорила о сборе информации?

Просто пришло время объясниться. В преддверии выхода большого обновления Windows 10 Creators Update было важно показать, что весь «чёрный пиар» со сбором персональных данных — это попытка отдельных экспертов раскрутиться за счёт Microsoft.
В действительности вся информация представляет собой обыкновенные отчёты и диагностические сводки.
В какой-то момент пользователи заметили массовые выгрузки с компьютеров больших пакетов данных по этим каналам на сервера Microsoft и принялись удалять или отключать телеметрию на Windows 10. Оказалось, компания из благих намерений готовилась к выпуску Windows 10 Creators Update и формировала заключительный пакет исправлений к финальному релизу.
Что будет дальше со сбором данных в Windows 10?

Сейчас Windows 10 Home и Pro имеет два уровня передачи данных на сервера Microsoft: базовый и полный.
• Базовый уровень сбора информации в Windows 10
В этом случае в обработке находятся события оборудования, технические характеристики, качество интернет-канала, записи сбоев и аварийных перезагрузок, сбои приложений, проблемы совместимости, установленные драйверы и программы.
• Полный уровень сбора пользовательских данных Windows 10
Этот режим работы Windows 10 включает базовый уровень передачи диагностических сведений и дополнительные события в критических ситуациях.

С выходом Windows 10 Creators Update (начиная с 11 апреля доступно для установки в версии Windows 10 1703) мы можем выбирать между четырьмя различными уровнями телеметрии и удалённой диагностики:
• сбор данных только для обеспечения безопасности;
• сбор данных в базовом режиме (основной);
• усиленный режим работы телеметрии (для улучшений);
• полный режим сбора данных (для вовлечённых в разработку).
Microsoft официально взяла на себя ответственность

Microsoft в новом заявлении о конфиденциальности подтверждает, что никакие персонализированные сведения на сервера не передаются. То есть документы, сообщения электронной почты, голосовая связь или что-нибудь из личной пользовательской информации никогда не передавалось и не будет собираться при помощи телеметрии Windows 10.

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Если вам по вкусу старые готические замки, персонажи с собственными скелетами в шкафу, семейные разборки вкупе с загадками, головоломками, мистикой и безумием, то этот приключенческий хоррор определённо придётся вам по душе!

Почему не стоит использовать сторонние клавиатуры с устройствами Apple?
Больше тридцати миллионов пользователей пострадали

Как посмотреть ролик в обратном режиме в iMovie?
Несколько хитрых советов и не только

Простые секреты Google Chrome
Какие полезные функции могут удивить?