Все виды парктроников являются уникальными системами, способными уберечь водителя от ошибок и неприятных случайностей при управлении транспортным средством. Качественный парктроник позволяет упростить процесс парковки автомобиля и движение транспортного средства задним ходом. Устройство своевременно проинформирует водителя о наличии препятствия, что позволит значительно снизить риск столкновения и минимизировать возможные повреждения автомобиля.
О необходимости использования подобных устройств говорит выпуск новых автомобилей с уже установленными датчиками парковки. Следовательно, производители автомобилей в полной мере осознают важность подобных устройств.
Типы парктроников
Практроник может быть задним, передним и комбинированным. Каждый вариант имеет как свои достоинства, так и недостатки.
- Задний парктроник — этот вариант является наиболее распространенным и востребованным, потому как заметить торчащий
из-под земли кусок трубы или арматуры, или же другое небольшое препятствие не всегда возможно. Этот тип располагает четырьмя датчиками, монтируется в задний бампер и подключается к фонарям. Он работает при включении задней передачи. Дисплей этого устройства может крепиться на торпедо или зеркале заднего вида. Возможен вариант приобретения парктроника со встроенной камерой заднего вида или же с возможностью ее дальнейшего подключения.
- Передний парктроник отличается от заднего наличием входа для подключения к датчику скорости (при движении на скорости свыше 20 км/ч парктроник выключается). Вы можете отрегулировать чувствительность обоих типов датчиков — оптимальной дистанцией срабатывания будет 60–80 см.
- Совмещенные парктроники идут в комплекте с общим блоком, а также 6 или 8 датчиками (4 датчика устанавливают сзади, а остальные — на переднем бампере). В таких парктрониках имеются 2 типа сигналов биппера, один из которых характеризует приближение препятствия к заднему бамперу, а другой — к переднему.
Исходя из фирмы производителя и используемой «начинки», парктроники подразделяют на такие группы:
- Стандарт — общепринятый вариант, состоящий из нескольких датчиков, обычно 3–8, в зависимости от цены устройства, и оборудованный отдельными контурами для обоих бамперов;
- Ленточный — используемые датчики выполнены в виде ленты, проходящей по всему бамперу. Грамотная установка избавляет от «мёртвых зон», присущих стандартной комплектации;
- Беспроводной — рассматривая, какой парктроник лучше, стоит отметить данный вариант, в котором, для передачи данных используются беспроводные каналы;
- Парктроник с камерой — наиболее дорогая, но при этом и максимально функциональная вариация, имеющая, помимо датчиков и видеокамеру, выводящую картинку на экран, установленный в любом месте, по желанию автовладельца.
Сколько датчиков выбрать
При решении вопроса, какой парктроник лучше купить, немаловажное значение имеет количество датчиков, которых может быть 4, 6 или 8.
4 датчика — это базовый вариант. Он подходит для автовладельцев с определенным стажем вождения, которые уверены в себе за рулем и привыкли к габаритам автомобиля. Они могут быть расположены все в заднем бампере или по 2 в обоих. Казалось бы, устройство в 2 стороны лучше, но при наличии всего
6 датчиков — оптимальное решение. (4 сзади + 2 спереди) подойдут для водителей, которые слабо определяют размеры машины (особенно углы переднего бампера).
8 датчиков — самый лучший и наиболее дорогой вариант. Они размещены по схеме 4×4. В этом случае количество «мертвых зон» сведено к минимуму. Но все это справедливо только при правильной установке аппаратуры.
Перед тем как остановиться на одном из устройств, следует учесть такой фактор как стаж вождения и чувство габаритов автомобиля. Ели все это имеется, то нет смысла переплачивать лишние деньги и можно ограничиться базовой версией. Но если водитель новичок, или не может привыкнуть к габаритам своего авто, то целесообразно будет приобрести дорогой комплект, в идеале он должен быть оснащен видеокамерой.
Нужен ли дисплей или нет?
Некоторые парктроники имеют не дисплеи, а звуковые оповещатели (бипперы), которые предупреждают водителя об опасности звуками разной частоты.
На дисплеях парктроников вы сможете увидеть место препятствия, а также расстояние до него.
Какой тип дисплея выбрать?
Вы можете выбрать самый простой парктроник со светодиодной шкалой или же парктроник с камерой. Второй тип устройства обойдется вам в серьёзную сумму, но и пользы от него будет намного больше.
И последний совет: не спешите с приобретением парктроника по принципу «мне посоветовал продавец», лучше всего записать на бумаге маркировку предлагаемых моделей и потратить пару часов на изучение отзывов о них в интернете.

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Если вам по вкусу старые готические замки, персонажи с собственными скелетами в шкафу, семейные разборки вкупе с загадками, головоломками, мистикой и безумием, то этот приключенческий хоррор определённо придётся вам по душе!

Почему не стоит использовать сторонние клавиатуры с устройствами Apple?
Больше тридцати миллионов пользователей пострадали

Как посмотреть ролик в обратном режиме в iMovie?
Несколько хитрых советов и не только

Простые секреты Google Chrome
Какие полезные функции могут удивить?