
Что такое референсная видеокарта, и почему нельзя купить китайскую?
Многие любители игр даже и не знают, в чём разница между видеокартой брендов ASUS, MSI, ZOTAC и референсной, но уже очень хотят сэкономить и купить китайскую. И вот, что с ними не так.
Привыкший к азиатскому дружелюбию на авторитетных торговых площадках при приобретении разных интересных мелочей, доверчивый покупатель — горяченький клиент для мошенника.
К сожалению, в русскоязычном сегменте Интернета, информация о видеокартах из Китая весьма скудна. Всё-таки в массе своей пока не доверяет наш брат таким предложениям, да и рисковать приходится уже не парой десятков баксов, а вполне весомыми суммами. Лучше накопить на «нормальную видюху». Так и безопаснее. Решение крайне верное. Почему? Давайте разберёмся.

Что значит референсная видеокарта, и почему она так важна?
Сегодня существует 2 главных и конкурирующих между собой производителя игровых видеокарт для массового потребителя — NVIDIA (линейка GeForce) и AMD (Radeon). Обе компании создают собственные графические чипы (GPU) и на их основе собирают базовое изделие. Оно представляет собой целиком готовую к использованию видеокарту со всеми необходимыми компонентами и оптимальной прошивкой.
Это и есть референсная видеокарта или продукт референсного дизайна. Производитель создаёт некий чертёж, по которому другие смогут изготавливать свои изделия с доработками и усовершенствованиями. Вот с неё-то и начинается весь прогресс!
Для нас, любителей видеоигр, это напоминает процесс создания модификации к The Elder Scrolls: Skyrim. Разработчики дали нам движок, трёхмерный мир и инструментарий для улучшения его особенностей. Только готовые изменения мы публикуем где-нибудь в Steam или у Bethesda на сайте, а NVIDIA и AMD делегирует такие полномочия официальным партнёрам в лице компаний ASUS, MSI, ZOTAC, Gigabyte, Sapphire, Palit и других. Все они вам хорошо знакомы.

Чем видеокарта бренда лучше референсной?
Задача партнёрской компании изначально заключалась в том, чтобы помочь NVIDIA и AMD массово охватить рынок. Если говорить совсем просто, то обеспечить каждого игромана той видеокартой, которую он хочет и сможет купить. Но за годы совместного мероприятия именитые бренды взрастили огромный логистический комплекс с собственными компонентами, поставщиками и «апгрейдами».
Так и появились фирменные нереференсные видеокарты увеличенной производительности, компактно оформленные, более надёжные или тихие в сравнении с тем дизайном, который предлагают их исконные творцы.
Взгляните на плату MSI GeForce GTX 1050 LP и ASUS EX-GTX1050. Две идентичные в оснащении видеокарты в корне различаются — первая подходит для компактных моноблоков или компьютеров класса barebone, а вторая обеспечивает беспрецедентный уровень охлаждения мощным кулером. Ещё дальше пошли разработчики Palit PA-GTX1050 — один большой кулер и портативные габариты.
И даже когда ASUS, Acer, ZOTAC и другие бренды выпускают референс, то в нём зачастую компоненты собственного производства. Например, MSI неоднократно заявляла об использовании конденсаторов военной классификации. И аналогичных примеров масса. Достаточно ознакомиться со списком предложений на сайтах таких фирм.

Но зачем платить бренду, когда можно купить китайскую видеокарту?
Если исключить людей с историей, начинающейся со слов: «Ох и дурак я, купил эту китайскую видеокарту», то, выходит, статью можно завершать прямо сейчас. Что нам предлагают азиатские друзья? Какую-нибудь топовую модель за гораздо меньшие деньги. Но не такие смешные, чтобы мы сразу почуяли подвох, а чуть меньшую из самых низких цен, которые только найдутся в Интернете.
Таким способом китайцы пытаются торговать контрафактными GPU — перепрошитыми офисными или старыми видеокартами.
Делают они это не только в Aliexpress с большой русскоязычной аудиторией, но и через другие площадки Alibaba Group с широким мировым охватом. Не счесть гневные темы на Reddit — все обсуждения легко ищутся и сейчас по запросу «alibaba fake gpu». Доверчивые покупатели обожглись на приобретении китайских GeForce GTX 1070 и GTX 1080 по бросовым ценам. Но получили взамен едва рабочие экземпляры. Явление массовое, не попадайтесь!
Если вам понравился материал, не забудьте добавить его в избранное и поделиться ссылкой с друзьями, которые интересовались видеокартами.

Ремейк Black Mirror: небезызвестный и атмосферный готический хоррор
Если вам по вкусу старые готические замки, персонажи с собственными скелетами в шкафу, семейные разборки вкупе с загадками, головоломками, мистикой и безумием, то этот приключенческий хоррор определённо придётся вам по душе!

Почему не стоит использовать сторонние клавиатуры с устройствами Apple?
Больше тридцати миллионов пользователей пострадали

Как посмотреть ролик в обратном режиме в iMovie?
Несколько хитрых советов и не только

Простые секреты Google Chrome
Какие полезные функции могут удивить?