mini chatcomment
Говорите
b
Еще один кирпич в фундамент "мировой библиотеки"

Еще один кирпич в фундамент "мировой библиотеки"

Компания Internet Archive добилась права оцифровки и обеспечения бесплатного доступа к литературе, выпущенной с 1921 по 1941 годы

Как бы мы это ни отрицали и ни пытались этому противиться, но цифровые аналоги уже давно и успешно заменяют все то, что еще каких-то 50 или 100 лет назад казалось незаменимым. И книги далеко не последние в этом списке. В настоящий момент у нас так много вариантов, как прочитать текст или любимую книгу, что от бумажных версий все, кроме истинных поклонников всего «нестареющего», кажется, начинают постепенно, но уверенно отказывать.

Действительно, зачем носить с собой иногда достаточно громоздкую традиционную книгу, если ее содержание можно легко прочитать с экрана смартфона, планшета, ноутбука, компьютера или даже специализированной читалки. Однако и у электронной версии есть свои подводные камни. Авторское право и ограничение на доступ и распространение - один из таких камней.

В то же время есть энтузиасты, которые до конца борются за открытые данные и пытаются дать возможность массам приобщиться к пласту литературы, доступной только при покупке или недоступной из-за формальностей вообще. Так компания Internet Archive празднует одну из небольших, но знаменательных побед: она добилась разрешение на оцифровку книг, которые были изданы между 1923 и 1941 годами.

Вообще проблема ограничения на распространение интеллектуальной собственности - довольно острый вопрос. Так если в Европе книга становится общедоступной только спустя 50 лет после смерти автора, то, например, в США даже такая возможность отсутствует, так что бесплатный доступ к труду возможен только в случае, если решены все вопросы с правообладателями. И такая система работает даже с теми книгами, которые давным-давно уже никто не издает.

На авторском праве обжигались и такие гиганты, как Google, которая до сих пор размещает большинство книг в своих архивах только отрывками.

Что касается Internet Archive, компания использовала лазейку, которая все-таки позволяет обойти все формальности в случае удовлетворения довольно строгим требованиям. Пока проект сделал доступными всего 67 книг, но вскоре их ряды значительно пополнятся тысячами новых источников промежутка с 1923 по 1941 годы.

При этом процесс оцифровки, если выполнять его по всем правилам и проверять выполнение всех условий, достаточно трудоемкий. Так что команда надеется на помощь тех библиотек, которые захотят приобщиться к созданию «мировой библиотеки». Для этого был даже выпущен специальный документ - руководство оцифровщика.

В целом, удивительно, как относительно небольшой компании удалось добиться того, чего долгие годы не мог, а после уже не захотел добиться такой гигант, как Google. Однако наше удивление абсолютно положительно, но с надеждой, что однажды мы получим полноценную мировую библиотеку. Если за дело возьмутся такие энтузиасты, как Internet Archive, такой исход представляется не таким уж невозможным.

Выбрать и купить планшет Выбрать и купить смартфон
Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления
Подписаться
Добавить к сравнению
Добавить в «Желания»